通信制課程
通信制課程旧ホームページはこちら
マイペースじっくりと自学自習で卒業を目指しましょう

通信制課程について
高等学校の通信制の課程では、自学自習による学習が中心となります。月2〜3回程度、スクーリング(面接指導)を受けます。家庭の事情、勤務の都合、健康上の理由などの為、毎日通学することが困難な人、あるいは地理的な事情のために通学困難な人でも、通信制で高等学校を卒業することが可能になります。年齢、職業等に関係なく、県内に居住か、勤務していれば入学でき、受講できるのが通信制課程の特色です。卒業資格は全日制高等学校や定時制高等学校と同じです。

コース・学科について

< Aコース > 普通科(高校卒業資格取得コース)
高等学校卒業資格を得る為のコースです。卒業に必要な単位を修得します。

< Bコース >(社会人聴講生)
生涯学習コースのため単位の認定は行いません。
Aコースで履修できる科目の一部を選択履修出来ます。
修了すると聴講修了証書を交付します。

※併修生について・・・全日制課程、定時制課程に在籍する生徒に限ります。在籍する県内高等学校に相談して下さい。

1. 教育方針
    日本国憲法及び教育基本法に基づき、個人の尊厳を重んじ、真理と平和を愛し、豊かな情操を身につけ、勤労と勉学の両立を図り、社会に貢献できる心身共に健全な自立した市民の育成にあたる。
  2. 重点目標
    1. 学力の向上
      1. 分かりやすいスクーリングを展開するために、学習内容の精選と充実に努める。
      2. 生徒が快適な学習環境で学べるように、施設・設備の拡充に努める。
      3. 「自学自習」を基本とする学習の保証に努め、多様な生徒に対応できる教育の創造に取り組む。
    2. 生徒の自主的、民主的な学習集団の育成
      1. 生徒の連帯を深めるために、生徒会活動、HR活動その他特別活動を充実させる。
      2. 特別活動やスクーリングを通じて、生徒が自主的に学習する意欲や態度を育てる。
      3. 一人ひとりの人権を尊重し、民主的に向上し合える教育環境をつくるように努める。
    3. 社会につながる学習
      1. 地域や保護者との連絡を密にして、生徒の生活実態を把握し、学習活動を高める。
      2. 生涯にわたって自ら学んでいけるような学習意欲や態度を育てる。
      3. 平和で民主的な社会の建設に向けて、人間の生き方を学ばせる。

卒業するために必要な条件
  1. 高等学校での修業年限が3年以上であること。
  2. 各教科の認定された修得単位数の合計が74単位以上であること。
  3. 特別活動時間数の合計が40単位時間以上あること。

以上の3つの条件が必要です。

通信制課程の”学習”について
  1. リポート(報告課題)の提出
    < 家庭での学習 >
    通信制では、教科書や学習書、その他補助教材によって、自宅で自主的に学習します。
    リポートを提出し、指導を受けることは、教科・科目の学習を進めていく上で、最も重要です。教科書や学習書を参考に勉強して、リポートを作成し、学校に送付、もしくは直接提出します。これを担当の先生が添削し、解説や学習上の注意事項などを記入して返送します。
    生徒は、これを復習して、次のリポート学習に進みます。
  2. スクーリング(面接指導)の受講
    < 学校での学習 >
    スクーリングとは、生徒が登校して直接先生に接しながら、その指導を受けるものです。通信制においては、ホームルームの枠を越えて受講し、共同学習します。日曜日を中心に月曜日にも行っています。スクーリングでは、科目の単位修得のための学習の他に、特別活動に出席することが必要です。ホームルーム、クラブ活動、生徒会活動等を通じて、お互いの交流をはかり、友情を深めるために大きな意義を持ちます。< 視聴票によるスクーリング時間の認定について >
    NHK高校講座を視聴することにより、スクーリング時間の認定を行っています。認定にあたっては、規定があります。
    詳しくは、入学時に配布された「学習の手引き」を参考に、担任や科目担当に問い合わせてください。NHK高校講座はこちらから
  3. テスト(単位認定試験)の受験
    < 学校で受験 >
    今まで学習してきた内容をどれだけ理解できたかを知るものです。1か月に1度テスト週間があります。
    リポート・スクーリング等の条件(1単位分のリポートを提出し、合格して、スクーリング数を充足していれば)を満たせば、単位区分ごとのテストを受けることが出来ます。テストに合格すると、次の学習区分の単位へ進みます。
    最終単位のテストに合格することで、単位を修得したこととなり、その科目の学習が終わります。