6月3日(水)、全校生徒を対象に進路ガイダンスを実施しました。今回のガイダンスでは、大学・短期大学・専門学校等の講師の方々をお招きし、さまざまな分野について説明をしていただきました。生徒たちは興味・関心のある分野を選び、2つの講座を受講しました。
講座では、学習内容や資格取得、卒業後の進路、仕事の魅力などについて具体的なお話を聞くことができ、生徒たちは熱心にメモを取りながら参加していました。また、自分の将来について考える良い機会となり、夏休み中のオープンキャンパス参加や進路研究への意欲を高めるきっかけとなりました。
3・4年生の就職希望者については、若者サポートステーションわかやまの講師による就職マナー講座も実施され、応募前企業ガイダンスや就職活動に向けて必要な心構えやマナーについて学びました。
今回の進路ガイダンスを通して、生徒一人ひとりが自らの進路について考え、将来の目標に向けて主体的に行動する第一歩となることを期待しています。