2023通信制ダイアリー(11月5日文化祭)

本日は、文化祭が行われ、約100名近くの生徒たちが、様々な催し物を楽しみました。

体育館内では、和太鼓部の演奏から始まり、迫力のあるステージを見ることができました。次の人権講演では、「スマホやSNSのトラブルから身を守るために」という演題で、闇バイトにつながる危険なアプリや、情報が漏洩するアプリなどを教えていただくとともに、参加者のスマホが、情報漏洩する危険な設定になっていないか、全員で確認しました。皆さんのスマホは、無事でしたか?他人にログインされてませんでしたか?スマホの安全な設定確認までできた意味のある有意義な講演でした。

その後は、シンガーソングライターの森源太さんの熱いトークと心に響く歌を聴くことができました。森さんの生い立ちと演奏された曲が上手く調和して、感動的なライブになりました。また、体育館外では、スタンプラリーが行われたり、合併教室では、書道・美術選択制生や家庭部の作品、さらには、職員の作品の展示など、芸術の秋を感じることができました。

そして、今回の文化祭では学年対抗のコンテストも行われ、「映える展示作品コンテスト」では、2年生が最優秀賞を受賞しました。皆さんも、映える写真を撮影できましたか? 最後の生徒会イベントでは、教職員を巻き込んで、流行の歌?をみんなで歌いました。盛りだくさんの内容で、準備や運営など関わっていただいた生徒の皆さんについては、本当にお疲れ様でした。来年もまた盛り上げて行きましょう。

2023/11/05 通信制課程の記事